Место для Вашей рекламы
Москва и другие города Образы настоящего Образы прошлого Искусство сегодня Искусство вчера Техника сегодня Техника вчера    тел.: 8-926-22-760-99
Написать письмо
   Навигация:  Главная > Москва и другие города > Города России и СССР > Порт-Артур

Порт-Артур

Порт-Артур. Общий вид гавани. Открытка начала XX века

Порт - Артур (русское название современного китайского города Люйшунь) - город и незамерзающий порт в Китае. Героическая оборона Порт-Артура в 1904 году сыграла важную роль в русско-японской войне.

В 1880-х годах Китайское правительство начало строить в этом месте военно-морскую базу. Но работы были сорваны Японо-китайской войной 1894-1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.

По китайско-русской конвенции 1898 г. южная часть Ляодунского полуострова была передана России на 25 лет в аренду для постройки военно-морской крепости, получившей название Порт-Артур.

В 1901 г. началось строительство Порт-Артурской крепости.К 1904 г. было готово около 20 % общего объема. Гарнизон города составили две стрелковые дивизии под общим командованием коменданта Квантунского укрепрайона генерала Стесселя. На рейде Порт- Артура встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда).

9 февраля 1904 г. японский флот атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. В последующие дни японцы совершили еще несколько атак, но встретив отпор отошли.

Вход в Порт-Артур. Открытка 1904 года.

8 марта в Порт-Артур в Порт-Артур прибыл адмирал С. Макаров, возглавивший русский флот. Инициатива была перехвачена, но не надолго. 13 апреля погиб флагманский броненосец "Петропавловск", а с ним и адмирал Макаров.

Вскоре после этого началась высадка японских войск на материк. В конце мая японские части перерезали железную дорогу, ведущую из города, и приступили к окружению крепости. 30 июля специально созданная для этих целей 3-я армия генерала Ноги вышла на ближние подступы к Порт-Артуру и начала его осаду.

Российский гарнизон крепости на тот момент насчитывал более 50 тысяч человек, 646 орудий и 62 пулемета. У японцев было 48 тысяч солдат, 400 орудий и 72 пулемета.

16 августа японское командование направило в Порт-Артур парламентера с предложением сдаться. Оно было отклонено, а 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия - около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы захватили господствовавшую над городом гору Высокую.

15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом. 29 декабря состоялось заседание Военного совета, который высказался за продолжение борьбы. Не смотря на это генерал Стессель 2 января 1905 г. подписал акт о капитуляции гарнизона. Более 32 тысяч российских солдат попали в японский плен.

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей.

По Портсмутскому мирному договору 1905 г. арендные права на Порт-Артур были переданы Японии, а по истечении срока аренды Япония его оккупировала.

В 1945 г. Советская Армия освободила Порт-Артур от японцев. По советско-китайскому соглашению 1945 г. предусматривалось совместное пользование Порт-Артуром в качестве военно-морской базы в течение 30 лет. В мае 1955 г. СССР вывел свои вооружённые силы из Порт-Артура и передал Китаю безвозмездно все вооружённые базы.



2006-2009. Все права защищены.
Использование любых материалов с сайта только с разрешения автора!